Estas aquí: Construcción Online » Instalaciones » Como funcionan los paneles solares

Como funcionan los paneles solares

La energía solar puede emplearse para generar energía eléctrica y calórica en proporciones suficientes para poder cubrir las necesidades más básicas de la vivienda, por lo general los paneles son instalados en los tejados, ya que requieren de espacios sin sombras, para su mejor funcionamiento deben estar orientados al sol del medio día, dependiendo del voltaje que se necesite será el número de células fotovoltaicas contenidas en el panel.

Como funcionan los paneles solares

Como funcionan los paneles solares

El funcionamiento de los paneles solares se basa en el siguiente esquema: cuando la luz del sol entra en contacto con las células fotovoltaicas, se liberan electrones que se mueven buscando la carga positiva que se encuentra en el otro lado del panel, el cual se encuentra cargado positivamente, para ellos se utiliza algún elemento químico que sirva para tal propósito, como por ejemplo el boro, los electrones van hacia el otro lado del panel solar produciendo corriente eléctrica.
Si se está utilizando energía solar para la iluminación de la vivienda durante el día y la noche, se debe tener en cuenta que la eficiencia de los paneles solares es mucho menor durante la noche o en invierno, por la menor cantidad de luz que llegan a los paneles durante estas condiciones. Por lo que es primordial su conservación, para lo cual seria necesario contar con un banco de baterías, con los que se lograría almacenar energía para su uso durante la noche.
Los paneles solares convencionales cuentan con una eficiencia de un 40%, o sea, que solo el 40% de la luz solar total que recibe la puede convertir en electricidad utilizable; aunque existen paneles solares con una eficiencia del 80%, que están diseñados especialmente para funcionar después del atardecer, basada en una nueva tecnología que aprovecha durante el día la energía directa del sol y durante la noche la energía infrarroja que libera la tierra durante la noche.